您当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
疫情防控期间创新方式全力保障公车保险业务开展
发布时间: 2020-05-09 18:26:47

DSC04633.JPG

为深入贯彻习近平总书记疫情防控重要指示精神,落实党中央、国务院防控决策部署及市委、市政府工作要求,积极履行集采机构的社会责任和使命担当,北京市政府采购中心在疫情防控期间创新全市公务车保险服务和工作模式督导定点保险公司遵守投标服务承诺,并于2月10日在中心官网发布了《关于疫情期间8家定点保险公司保障北京市市级行政事业单位公务车保险服务的通知》,全力做好疫情期间市级公车保险业务的开展和协议项目标后管理的实施。

中心为落实“避免人员聚集,减少人员接触”的防控措施,在做好疫情防控工作的同时,积极推进定点保险公司优化承保和理赔服务方案。定点保险公司成立疫情期间应急小组,公示应急联系人和电话,制定疫情期间特殊工作流程,充分利用互联网、微信等工具为采购人提供线上“暖心保险服务”,实现了足不出户办理投保手续和理赔服务,切实达到了“人员不聚集、车辆不断保、理赔不耗时”的效果。

2-3月,8家定点保险公司累计为市级行政事业单位203家提供了承保服务,实现保费收入572.879万元(其中交强险保费91.98万元,商业险保费480.899万元),线上承保车辆1533台(含新车);理赔受理市级出险报案车辆127台,通过线上定损理赔方式,已支付赔款43.1857万元。其中中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司北京分公司、中国平安财产保险股份有限公司北京分公司实现保费收入564.3824万元,占累计完成总保费收入的98.5%。

        通过此次防疫期间公务车保险模式的创新,丰富了管理手段,完善了管理水平,提升了应急服务保障能力,获得了市级预算单位一致好评。